“Gioia di vivere”. Il sorbetto che anticipa l’estate.

12 Maggio 2018
“Gioia di vivere”. Il sorbetto che anticipa l’estate.

Lo sapevate che il gelato così come lo conosciamo lo dobbiamo alla cultura araba? Nell’alto Medioevo gli arabi dominavano buona parte del Mediterraneo Sicilia inclusa. Le prime ricette scritte riguardanti lo “shrb” (in arabo: “sciroppo di zucchero”, fondamentale per realizzare il sorbetto), risalgono all’XI secolo. Pensate che a Palermo si coltivavano 400 tipi di fiori diversi per realizzare i sorbetti includendo inoltre alcune varietà di agrumi come le arance, i limoni e il bergamotto.

Lo shrb era prescritto dagli speziali e consumato caldo o “gelato”. È questo il progenitore del sorbetto: trasformazione attraverso il calore di una miscela (infuso) contenente zucchero e nuova alterazione attraverso il raffreddamento. Il ghiaccio non veniva più mescolato alla bevanda: le giare, erano poste dentro il ghiaccio che veniva utilizzato per “gelarla”. Oggi abbiamo reinterpretato le origini del gelato: Il risultato della nostra infusione di agrumi di Sicilia (arance, mandarini, pompelmo rosa e limoni di Sorrento), con il sentore di anice stellato e cannella è davvero straordinario, l’abbiamo chiamata GIOIA DI VIVERE, perché mangiarla è davvero una gioia !!